মধু কি?
মধু হল এক প্রকারের মিষ্টি ও ঘন তরল পদার্থ, যা মৌমাছি ও অন্যান্য পতঙ্গ ফুলের নির্যাস হতে তৈরি করে এবং মৌচাকে সংরক্ষণ করে। এটি উচ্চ ঔষধিগুণ সম্পন্ন একটি ভেষজ তরল ; এটি সুপেয়।মধু আমাদের অনেক কাজের ।মধুর মাধ্যমে অনেক উপকারি ওষধ তৈরি হয়।

বাংলাদেশের বিভিন্ন প্রকার মধুর পরিচিতি

  • সুন্দরবনের খাশিয়া ফুলের মধু
  • চাক ভাঙ্গা প্রাকিতিক মধু
  • লিচু ফুলের মধু
  • কালজিরা ফুলের মধু
  • সরিষা ফুলের মধু
  •  বরই ফুলের মধু ইত্যাদি
  

খাঁটি মধু চেনার ৫ উপায়

   ১।বুড় আঙ্গুলের পরিক্ষা ঃ
সামান্য মধু নিন বুড়ো আঙুলে। দেখুন, এটি অন্যান্য তরলের মতো ছড়িয়ে পড়ে কি না। মধু খাঁটি না হলে তা অন্য তরলের মতো দ্রুত ছড়িয়ে পড়বে। কিন্তু আসল মধু ঘন হয়ে আটকে থাকবে। সহজে ছড়াবে না। আবার একটু বেশি পরিমাণ মধু নিয়ে বুড়ো আঙুল উল্টো করে ধরে রাখলে তা সহজে ফোঁটা আকারে পড়বে না।

২।পানি পরিক্ষাঃ
এক গ্লাস পানিতে এক চা চামচ মধু নিন।মধু যদি ভেজাল থাকে তাহলে পানির সাথে মিসে যাবে তাড়াতাড়ি।আর যদি খাটি মধু হয় তাহলে আস্তে আস্তে পানিতে মিসবে এবং মধুর ঘন অংশ পানির ওপরে ভাসবে
 
৩।আগুন পরিক্ষাঃ
হয়তো এই পদ্ধতি আগে কখনও সুনেননি ।এটি একটি খুবি সহজ পদ্ধতি ।একটি ম্যাচের কাঠি নিন এর পরে কাঠিটিকে মধুর মদ্ধে চুবিয়ে নিন।এর পরে কাঠিটিকে ম্যাচ বক্স এর সাথে আগুন ধরান যদি আগুন জেলে জাই তাহলে বুঝবেন মধু খাটি ।আর আগুন না জললে বুঝবেন মধুতে ভেজাল আছে।

৪।ভিনেগার পরিক্ষাঃ
এক টেবিল চামচ মধু, সামান্য পানি আর সেই মিশ্রণে দুই-তিন ফোঁটা ভিনেগার দিন। যদি এই মিশ্রণ ফোমের মতো ফেনিল হয়ে ওঠে, তাহলে বুঝতে হবে মধুতে অন্য কিছু মেশানো রয়েছে।